21.12.11 г.

Четыре дня, начиная с 24 мая этого года в Челси (Лондон), проходила всемирно известная выставка по ландшафтному дизайну и садовому искусству Chelsea Flower Show.

Это уникальное сочетание материального и возвышенного, непостоянного и вечного, делает мероприятие одинаково далеким и близким в своем совершенстве. Большинство первоклассных садовников отказываются от участия в выставке Chelsea Flower Show, поскольку считают, что там слишком много фантазийных работ, а также нелепо абсурдных инсталляций. Однако 150 тысяч гостей каждый год посещают это место, чтобы увидеть всё своими глазами. Мероприятие в Челси - единственное среди всех выставок Королевского Садового Общества, на которое билеты распродаются за несколько месяцев до открытия. Ничто и никто не может отменить эту выставку, обыватели и знаменитости ежегодно возвращаются сюда снова, желая в очередной раз окунуться в мир волшебного сплетения искусства и природы.

Авторам садов Челси лишь остается уповать на милость весьма требовательных судей, пытливо оценивающих талант и мастерство будущих медалистов, поскольку, как известно, проигравших здесь не бывает.

Подготавливаются садоводы к участию в мероприятии сразу после ее закрытия, то есть за год. В прошлом году погода преподнесла участникам много неожиданных сюрпризов.

Этот год для англичан был очень странным: холодная зима, солнечный и жаркий апрель с практически отсутствующими дождями. Как результат выставочные декоративно-цветочные растения зацвели раньше на три недели. Не секрет, что посадка планируется задолго до открытия выставки, и дизайнеры фактически полностью зависят от определенного ассортимента кустарников и цветов, которые имеют свой пик цветения во время открытия мероприятия. Поэтому, в текущем году дизайнерам пришлось идти на уловки, перепланировать посадки, импровизировать, не говоря уже о собственном мастерстве и реакции, от которых зависела их репутация. Она в профессиональных кругах измеряется золотыми, серебренными или бронзовыми наградами выставки Челси.

Как итог в этом году на Chelsea Flower Show территория Королевского Госпиталя была украшена совсем другой палитрой красок, а традиционных обитателей, таких как пионы и тюльпаны, заменили сальвии и розы, которые обычно цветут в июне.

Однако это не омрачило открытие уже 98-ой выставки Chelsea Flower Show. 17 садов сражались за высшие награды, которые представлены в главной номинации мероприятия - SHOW GARDENS (в переводе - выставочные сады), с помощью которых выставка в 2011 года отличалась масштабностью и грандиозностью в сравнении с прошлыми сезонами. Везде слышалось слово «природный», а не «организованный» и «формальный», в огромном многообразии представили тогда сады на крыше, малые эко-сады и вертикальные зеленые стены.

Сейчас времена непростые, но большинство Шоу-садов смогли собрать 250 тысяч фунтов стерлингов спонсорских вложений – The Royal Bank of Canada, Laurent Perrier, Principality of Monaco, M&G Investments,.

Никто не смог бы пройти, не посмотрев на The B&Q Garden – девятиметровую вертикальную зеленую стену и целое поле лекарственных трав. Здесь все можно использовать в пищу. Сад B&Q смог продемонстрировать возобновляемость системы: солнечные панели, ветровые турбины и бочки, собирающие дождевую воду. Пряно-лекарственные травы и помидорные кусты каскадом свисали с вертикальной стены.

Больше всего обсуждали Ирландский сад с розовой кабиной Wonkavator в воздухе Irish Sky Garden. Кабинка парит в небе на высоте 20 метров. Амбициозным дизайнером Дирмюдом Гевином назван собственный сад как «люпины в воздухе вместе с Дирмюдом». Он был участником выставки последний раз в 2008 году. Он уверен, что не стоит принимать участие, если не имеется ничего поразительно нового.

В 2011 году все слышали имена Банни Гиннесс, Дирмюда Гевина и Джеймса Вонга. Известные дизайнеры Энди Стеджен, Кристофер Брэдли-Хоул и Том Стюарт обещали стать участниками этого завораживающего мероприятия если не в следующем году, то в 2013 точно.

Звездой сезона оказался пастернак. Он изящно был представлен в самом лучшем шоу-саде, созданном Кливом Вестом для Daily Telegraph. Он, как победитель уверен, что ему всего лишь крупно повезло. Хотелось отметить, что погода к этому дизайнеру была благосклонна, поскольку растение, которое обычно зацветает позже на две недели от выставки, в текущем году распустилось в намеченный срок.

По словам победителя, сад он представлял себе совсем другим. Но свои коррективы внесла погода, поэтому пришлось отказаться от применения изящного ириса щетинистого, коровяка фиолетового, а также различных луков. Как говорит Клив, такое появление в саду, возможно, позволило бы создать стандартный вид челского сада. Однако люди, увидев сад этого дизайнера, оценили его как что-то необычное и новое.

Кстати, самым дорогостоящим садом является The Times Eureka Garden. На него было потрачено больше 400 тысяч фунтов, но на первый взгляд, нельзя сказать, что он такой затратный.

Кроме гламурных и дорогостоящих шоу-садов на мероприятии традиционно для гостей представлялись малые сады. Они, ко всему прочему, имеют важное экологическое воздействие. Дополнительно в текущем году была заявлена новая категория садов – ARTISAN GARDENS, которые означают самовосстанавливающиеся (натуральные) и природные сады. Они смогли заменить то, что раньше называлось COURTYARD GARDENS (Сады внутренних двориков) и позволили другими глазами оценить роль придомовых малых садов. Без исключения все они очаровательны: декоративные и дикорастущие растения, вторично примененные материалы, деревенский шарм. Но, спустя некоторое время, такие сады становятся очень похожими.

Мы должны научиться подстраиваться под переменчивый климат, поскольку вместе с ним изменяется растительная палитра. Настало время осознать, что видоизменяется стиль ожидания и жизни, а также признать, что садоводство является больше чем хобби. Постепенно садовый дизайн является инструментом создания динамичного, гибкого, высокопрофессионального и выразительного садового пространства. Данные идеи нашли свое подтверждение в работах, которые были представлены в номинациях: городские сады (URBAN GARDENS), где лучшим признан сад Ветер перемен (Winds of Change) с ветровыми турбинами, а также сады поколений (GENERATION GARDENS) – несколько небольших садов, которые созданы в павильоне выставки.

 

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Группа в одноклассниках Страница в твиттере