30.12.11 г.

Если кто-то считает, что жизнь на Земле не застрахована от ошибки человечества – спешим убедить Вас в обратном. Ведь на острове Шпицберген, который принадлежит государству Норвегия, там, где вечная мерзлота ближайшие сотни лет не переведется, потому как до Северного Полюса расстояние не более 1 000 км – возведено очень интересное сооружение.

Вся необычайность комплекса в том, что это банк – и не денежный, а генетический – в Шпицбергенских вечных льдах хранится вся генетическая информация о растениях, заселяющих Землю, в виде семян всех известных культур. Кроме своей уникальности с точки зрения предназначения, Всемирный Банк Семян уникален и в архитектурном плане. Он расположен в скальном проеме глубиной в 120 метров, который проделан на 130 метровой высоте над уровнем мирового океана. Благодаря этому температура в Банке-семяхранилище всегда остается одинаковой – минус 18 градусов.

Цель создателей такого уникального Банка Семян – защитить генетический растительный фонд от возможных катаклизмов, которым может подвергнуться Земля. Семена в хранилище могут сохраняться в созданных условиях тысячи лет, и им не страшны ни падения метеорита, ни всемирный потом, ни изменение климата, ни ядерная зима, ни один из известных на сегодня сценариев уничтожения всего живого на планете.

Коллекция семян Банка надежно защищена уникальной архитектурной конструкцией, включающей в себя двери, защищенные от точечных ядерных взрывов, а также систему шлюзов, каждый из которых имеет автономные системы жизнеобеспечения. Холодильное оборудование, точно поддерживающее нужный градус мороза, также работает в автономном режиме и разработано для функционирования именно в условиях Шпицбергена. И даже какие-то сбои в работе оборудования не станут причиной гибели коллекций семян.

Каждое государство хранит в Банке собственные семена, которые размещены в отдельных отсеках – в запаянных пакетах и запломбированных ящиках. Власти Норвегии хранят дубликаты всех известных семян растений с целью предотвращения исчезновения отдельных видов, а также для их восстановления в случае природных или антропогенных катастроф. Подобные банки существуют и в других странах, но норвежское хранилище – самое большое, самое полное и самое защищенное среди всех известных Банков Семян.

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Мы в инстаграм