Альпийская горка в последние годы считается одним из самых популярных элементов современной  российской усадьбы. Ее можно увидеть в обширных загородных резиденциях и на скромных шести сотках, она очаровывает неброской красотой или подавляет монументальными размерами. Поклонники каменистого ландшафта неустанно воздвигают в своих владениях скалистые уступы, а их критически настроенные оппоненты утверждают, что альпинарий – чужеродный элемент для русского пейзажа.

Сизифов труд

 Первоначально термин «альпинарий», или «альпинариум», обозначал ботаническую коллекцию высокогорных растений. В настоящее время альпинарием условно называют  такие элементы  ландшафта, как каменистая горка, скальный сад, японский сад камней, плоский рокарий и т.д. Причем совсем не обязательно высаживать на каменистых сооружениях высокогорные альпийские или дальневосточные растения. Например, карельский колотый гранит в окружении брусничных кустиков, толокнянки, моховых кочек, кислицы, ползучего вереска, карликовой березы и сосны – идеальный вариант для почитателей неброской российской природы.

К сожалению, сегодня на многих загородных участках можно увидеть лишь округлые возвышения, «оформленные» беспорядочно расположенными камнями и более чем странным набором растений. Другой вариант – заботливо обложенные камешками небольшие цветники в центре газона, которые дизайнеры остроумно нарекли «собачьими могилками». Такой «альпинарий» вряд ли станет украшением ландшафта.

Формировать сложный рельеф, использовать камень и нетипичные для средней полосы виды растений, включать в композицию малые архитектурные формы (в том числе водные объекты) и другие элементы нужно продуманно и рационально, в соответствии с общим стилем оформления участка.

Камень в огороде

Существует множество разновидностей альпийской горки, которой при желании можно украсить практически любой сад, независимо от его размера и стиля оформления. В питомниках и садоводческих центрах представлен посадочный материал даже для затененных или переувлажненных участков.

 Сад из низкорослых растений и камней удастся вписать в любой рельеф и даже расположить на плоскости, но более эффектно он выглядит на склоне оврага, или около водоема, вдоль русла ручья. Альпинарий прекрасно гармонирует с газоном и мощением; садовая композиция может быть размещена даже в большом бетонном контейнере. Пышный европейский рокарий уместен в парке с классической планировкой, японский сад камней – принадлежность пейзажного стиля, а классический альпинарий с настоящей высокогорной растительностью заинтересует разве что коллекционеров.

Основа «архитектурного» рокария  - широкие террасы (прямоугольные или свободных очертаний), расположенные на разных уровнях и ограниченные по периметру подпорными стенками. Террасы соединяют лестницами или пандусами, стенки складывают из обработанного природного камня или имитатора. Если каменные террасы украшают территорию рядом с домом, то для их строительства обычно используют такой же материал, которым облицован цоколь постройки. Следует иметь в виду, что для подобных сооружений необходимо обширное пространство, к тому же обходятся они в немалую сумму.

Ориентирование на местности

Традиционный альпинарий, оформленный в пейзажном стиле, помимо горки включает в себя прилегающие участки. Поэтому его размеры напрямую зависят от размера земельного надела: на ограниченном пространстве лучше построить компактную альпийскую горку или плоский рокарий, а в глубине большого земельного надела будет уместен альпинарий более солидных размеров. Если участок имеет плоский рельеф, не стоит возводить неприступные скалы; оптимальное соотношение высоты к протяженности склона – 1:10. На обширной территории со сложным рельефом больше возможностей для сооружения альпинария: на горке или на террасированном склоне можно устроить каскад или горный ручей, продолжить сеть тропинок для прогулки.

Горку желательно разместить на открытом солнечном месте либо в полутени. Когда предполагается воспроизвести естественный горный пейзаж или разбить японский сад, выбирают территорию вдали от хозяйственных построек, ярких цветников, огорода.

Возможно, коррективы в план строительства внесут особенности участка. Например, если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, можно устроить каменистый сад, оформленный как болотце, а на участке с большим количеством взрослых деревьев вместо стандартной «солнечной горки» лучше соорудить лесной рокарий. Кардинальное изменение рельефа, уровня грунтовых вод, освещенности обходятся довольно дорого, к тому же эти мероприятия не всегда целесообразны.

Базис и надстройка

Строительство альпинария начинается с разметки участка. Котлован, образовавшийся при снятии верхнего слоя почвы, заполняют щебнем, битым кирпичом или керамзитом, т.е. делают дренаж. Если горка небольшой высоты или почва на участке супесчаная, можно обойтись без дренажного слоя. Основу высокого альпинария создают из неплодородной земли, верхний слой должен быть более питательным. Многие горные виды хорошо растут лишь на бедной или слабощелочной почве; суккулентам необходим песчаный субстрат; верески и растения хвойных лесов предпочитают слабокислую или кислую среду.

Рельеф нужно моделировать по образцу естественного ландшафта , следует избегать симметрии и правильных геометрических форм. Землю насыпают послойно, пласты уплотняют и заливают водой для выявления пустот.

Даже у небольшой горки может быть несколько вершин. Южный склон часто делают более пологим (для размещения светолюбивых растений), а северный - крутым, либо ограничивают альпинарий подпорной стенкой.

Камень за камнем

Основные требования к используемому материалу – однородность, долговечность и безвредность. Свежедобытый камень ценится гораздо ниже, чем сглаженный ветром и водой, поросший мхом и лишайником. Отдельные недостатки (свежий скол, следы бурения или ручной обработки) можно скрыть, правильно уложив камни и высадив растения.

 «Альпийские» горные породы (гнейс, базальтовая лава, шифер, порфир, травертин, серая вакка, конгломерат и т.д.) применять нецелесообразно. Перечисленные материалы нетипичны для нашей местности, к тому же из-за транспортных расходов их стоимость неоправданно высока. Традиционные камни русских горок – гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся композиции из туфа, ракушечника или доломита, однако эти породы имеют пористую структуру, из-за чего их поверхность быстро разрушается.

Величину и количество камней выбирают исходя из общего замысла композиции. Обычно несколько крупных валунов смотрятся  лучше, чем множество небольших булыжников, а альпинарий из камней одной породы выглядят более естественно. В традиционных  для Японии скальных садах основное место отводится камням, щебню и песку, а растения (в основном, нецветущие) занимают сравнительно мало места. Европейские рокарии, напротив, поражают обилием пышно цветущей растительности; камни большие, но их немного. Крупные глыбы частично заглубляют в почву, мелкие устанавливают прямо на грунт. Наиболее массивные экземпляры могут со временем погрузиться в землю, поэтому под них лучше заранее подвести фундамент - плоский камень, подушку из крупного щебня или бетонное основание. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы кладут поодиночке или группами, углубляя в почву более тяжелую сторону. Группы должны различаться по количеству и размеру камней, а также по соотношению их плоскостей. Композицию обычно составляют из нечетного количества камней (исключение – группа из двух элементов).

При сооружении альпинария также используют «сопутствующие» материалы: крупный и мелкий щебень, гранитные окатыши, песок, торф, хвою, измельченную древесную кору, скорлупу грецких орехов.

И на камнях растут деревья

Ботаническую основу альпинария составляют почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, травы, папоротники, луковичные. Очень яркие, быстрорастущие или высокорослые культуры используют крайне редко. Небольшие растения одного вида сажают плотными однородными группами (куртинами). Эфемероиды (декоративный лук, крокус, галантус, мускари, сцилла, видовые тюльпаны) украшают сад весной, сбрасывая листву уже в начале лета. На смену им приходят папоротники – костенец, пузырник, полиподиум, вудсия, кочедыжник и др.

Прекрасно сочетаются с камнями почвопокровные многолетники, растущие компактными «подушками»: флокс шиловидный, колокольчик карпатский, арабис, орбиета, ясколка, гвоздика травянка, мыльнянка, тимьян. Идеально подходят для рокария камнеломка (саксифрага), очиток (седум), молодило (семпервивум). Каменистую горку можно дополнить растениями, которые не образуют почвопокровных куртин (алиссум, овсяница, печеночница, адонис, ирис, примула, сон-трава). Крупнолистные культуры – бадан, хоста, астильбоидес, пельтифиллум – хорошо смотрятся на большой горке рядом с водоемом.

Важный элемент альпинария – низкорослые кустарники и деревья, которые обычно располагают у подножия горки или в нижней части склона. Правильно подобранные и высаженные растения быстро адаптируется на новом месте, а некоторые из них зацветают в том же сезоне.

Источник: Спецвыпуск журнала «Современный дом» №3/2004-2005

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Группа в одноклассниках Страница в твиттере