Участок вокруг загородного дома в процессе планомерного или стихийного благоустройства превращается в рукотворный ландшафт. Стремясь «подкорректировать» природу, человек изменяет рельеф, окультуривает растения, возводит всевозможные постройки и декорирует усадьбу.

Беседки, перголы, барбекю, светильники, мостики, фонтаны, скамейки, скульптура, вазоны для цветов, качели и другие «рукотворные сооружения» относят к малым формам архитектуры. Они дополняют пейзаж, а при удачном размещении придают выразительность, подчеркивая стиль ландшафтной композиции или ее фрагментов. Архитектурные элементы сада могут быть только декоративными, то есть представляющими только эстетическую ценность, хотя обычно они выполняют и утилитарные функции. Заборы и ворота не только изолируют участок от внешнего мира, но и дают первое представление о вкусах владельцев.

(К счастью, вместо глухих трехметровых заборов хозяева подмосковных участков все чаще стали ставить ажурные кованые ограды с каменными столбами и затейливыми навершиями.) Подпорные стенки « держат» крутой склон; фонтаны и каскады наполняют воздух прохладой в летний зной, свет садовых фонарей указывает путь во время вечерних прогулок. Лестницы и мостики становятся естественными продолжениями садовых дорожек, а ширмы, трельяжи  и арки с вьющимися растениями помогают сформировать комфортную зону отдыха.

 Приготовление пищи на свежем воздухе - неотъемлемая часть загородной жизни. На смену кострищам и самодельным устройствам из металлических бочек пришли современные конструкции садовых каминов. Стационарные мангалы, барбекю и печи постепенно превращаются в традиционные элементы благоустроенного участка. Наиболее органично вписываются в пейзаж сооружения с отделкой из натурального камня. Дикий, практически необработанный камень подойдет для лесной части владения, валуны уместны рядом с естественным водоемом. В «жилой» части сада целесообразно использовать материал, которым, к примеру, облицован цоколь дома. Каменные столешницы и скамьи, подпорные стенки, декоративное мощение – вокруг очага можно сформировать эффектный и функциональный уголок.

Стильный ландшафт

Далеко не каждый владелец загородного дома способен правильно выбрать декоративные элементы для оформления участка. И вот гномы ядовитой расцветки «гуляют» по японскому саду, а мускулистые атланты подпирают свод русской бани. Не помогут даже врожденное чувство гармонии и безупречный вкус, если их обладатель не знаком с историей мирового ландшафтного искусства.

 Увитые лианами шпалеры, ровные боскеты и бордюры, топинарные формы вечнозеленых растений, партерные газоны и  ковровые цветники – на фоне регулярных посадок лучше смотрятся эмоционально выразительные, динамичные скульптурные композиции. Как правило, их объединяет общий сюжет: морская тематика, аллегорические образы, греческая и римская мифология. Особенно популярна «водная» тема – Нептун, русалки, рыбы и сказочные морские чудовища подойдут для просторного дворцового фонтана, а в небольшой водоем лучше «поселить» каменную лягушку или бронзовую цаплю.

Более строгие, лаконичные силуэты предпочтительны на участке, оформленном в пейзажном стиле. Античный бюст или каменную вазу можно «забыть» в живописном миксбордере; растущая у основания функия или низкий кустарник объединит инородный элемент с пейзажем. Романтическое настроение саду придадут лесные мифы или крылатый Амур, увитый плетистыми розами. Рокарий с выступающими из земли капителями колонн превратится в «руины» греческого храма; искусственно состаренный элемент здесь более уместен, чем абсолютно новый, без «налета благородной патины». А в «диком» саду естественность ландшафта подчеркнет необычная коряга (обработанная антисептиком) или несколько крупных камней, частично утопленных в грунт.

В японских садах малые архитектурные формы - часть веками сложившегося ритуала. Беседка для чайных церемоний, бамбуковые изгороди, тсукубаи (сосуд для омовения рук) и шиши-одоши (так называемое оленье пугало) потеряли свое практическое назначение. Однако уголок для релаксации не терпит легкомысленного оформления – в японском саду не место дешевой имитации из пластмассы и гипса.

Флора и Фауна

 В современных усадьбах часто можно увидеть тачку или колодец, превращенные в пеструю клумбу. Для посадки растений и оформления цветников используется разнокалиберная хозяйственная утварь – колесо от телеги, рассохшаяся бочка, корзины, глиняные горшки, лейки, ведра, корыта и даже старые деревянные башмаки. В центре клумбы либо на краю газона красуется ржавая водопроводная колонка или флюгер, а по деревянной лестнице, прислоненной к стене, «взбирается» душистый горошек. Для европейских «деревенских» садов характерно обилие скульптурных изображений «братьев наших меньших». Однако множество фигур из разных материалов (пластика, фарфора, металла, дерева и т.д.) – не самый удачный способ украшения сада. Лучше отвести под «ферму» небольшой участок или ограничиться минимальным количеством «домашних животных». Причем овечка или теленок должны «пастись» на лугу, поросенок или куры «хозяйничать» в огороде; утки и гуси предпочитают прибрежную зону, а кошку лучше пристроить на крыльце, подоконнике или выступе стены.

Сосуды из терракоты – неотъемлемая принадлежность средиземноморского стиля. Кувшины, горшки и амфоры, чаши и вазы для цветов наиболее органично смотрятся на мощении патио. Некоторые гончарные изделия могут быть украшены орнаментом, объемными фруктовыми гирляндами и даже упитанными ангелочками. В крупных сосудах с дренажным отверстием размещают олеандры, апельсиновые и лимонные деревца, цветущие герани и фуксии. В горшочках поменьше высаживают ароматные растения - лаванду, мяту, тимьян. Оригинально выглядят многоярусные группы, состоящие из объемных сосудов, которые окружены множеством миниатюрных.

Меблированный сад

 Необходимо, чтобы садовая мебель гармонировала с ландшафтом. К примеру, массивную скамью, кресла и стол лучше разместить в старом парке, под кронами высоких деревьев или на фоне «стены» из высоких туй. Легкая, изящная мебель более естественно смотрится рядом с ажурными кустарниками и нежными цветниками. «Меблированный» уголок устраивают не слишком далеко от дома, но несколько уединенно. Уютный внутренний дворик желательно отгородить и защитить от ветра «ширмой» из вьющихся растений. За спиной отдыхающего на скамье человека должна быть надежная «защита» - стена дома, забора, подпорная стенка, плотная живая изгородь (без колючек!) или ствол дерева.

Немаловажный критерий выбора садовой мебели – устойчивость к резким перепадам температуры, к воздействию сырости и прямых солнечных лучей. Для установки на газоне  следует выбрать такие стулья или кресла, ножки которых заканчиваются широким основанием. Мебель не должна быть слишком тяжелой или, напротив «воздушной» - легкие стулья, шезлонги и столы опрокинутся при первом порыве ветра.

Метал, дерево, «плетенка» пластик, текстиль, камень – выбор материала зависит как от предпочтений владельцев, так и от стиля оформления усадьбы. Дерновая скамья подойдет для романтического сада, разбитого у подножия «древнего замка», искусная ковка – атрибут русского модерна, а камень или дерево уместны практически на каждом участке. Не стоит отказываться от искусственных материалов: пластик успешно конкурирует с модным ротангом, лозой и эбеновым деревом. Современная мебель из армированной пластмассы не только долговечна и функциональна, но и (в отличие от дешевых аналогов) выглядит вполне респектабельно.

Каждый владелец загородного участка вправе выбирать декоративные детали по собственному усмотрению, создавая оформленный в едином стиле сад или эклектичный ландшафт. Однако «коктейль» из элементов нескольких несовместимых направлений выглядит искусственно и производит гнетущее впечатление. Безвкусен, например, мавританский сад, «оснащенный» современными светильниками.  А вот соседство элегантного классического особняка и беседки в стиле « ар нуво» наверняка окажется удачным. Если позволяют ландшафт и масштаб участка, на прилегающем к дому пространстве можно возвести ротонду, способную придать усадьбе изысканность. Правда, сооружение ротонды оправдано только в том случае, если она вписывается в общий стиль оформления участка. Очень важен и размер архитектурных элементов. Слишком большая, монументальная скульптура в «малогабаритном» саду затмит собой не только цветы и траву, но и крупные растения, которым достанется лишь роль статистов. Небольшая фигурка, напротив, «затеряется» на фоне пышного цветника, бескрайних газонов и просторных водоемов. Симпатичную, но неброскую деталь лучше расположить так, чтобы она неожиданно открывалась при повороте дорожки. В любом случае не стоит перегружать пейзаж большим количеством искусственных элементов.

Источник: Спецвыпуск журнала «Современный дом» №3/2004-2005

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Группа в одноклассниках Страница в твиттере